воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Путь имеет смысл

Одиннадцатое заседание киноклуба «Реальное кино» состоялось. Обсуждали фильм "Дикая" (США). Спасибо вам, мои дорогие, что вышли в онлайн несмотря на свои дела, и на то, что рядом спали дети, и еще за то, что вас было в этот раз больше, чем всегда. Из Забайкальского края, Екатеринбурга, Калуги, ну, и я тут встречала всех в столице. Объединились, попили чая, кофе, поболтали. И не просто поболтали, а с каким-то хорошим послевкусием на душе.

Столько откровений всегда у нас рождается. И все дополняют друг друга. Того, что не слышал один, услышал другой. И все это собралось у нас в одну большую мозаику. Картина получилась. Каждый высказывал свое мнение, свой способ подхода к кино и просмотру, свои любимые эпизоды и фразы, которые зацепили больше всего. Как заметила психолог Галина Китаева, которая была с нами, когда эти фразы находишь, обращаешь на них внимание, а еще и записываешь, то идёт двойное осознание. А когда осознал, то фразы, которая кажется тяжелой для тебя, можешь разотождествиться, не нести этот груз, который, как вам кажется стоит за ней. Или наоборот, приходит понимание и ощущение, что ты так же силен, как тот, кто это сказал. Например, такие фразы из фильма: «Как дико было ей не жить!», «Мы не готовы к тому, чего ждем», "Можешь бросить в любой момент!" 

А также, мы вспоминали любимые кадры, к примеру, когда героиня фильма Шерил Стрейд, которую замечательно играет Риз Уизерспун, идет и что что вспоминает в этот момент. Чего стоит один только эпизод, когда она уставшая, сбив ноги в кровь, поранив их, сидит на краю крутого утёса, а потом один из ботинков падает в пропасть и она вслед за ним кидает второй и орет, что есть мочи: «Чтоб вас всех!». Многие отметили это, и вспомнила, как часто бывает такое же чувство, когда хочется всё бросить и поорать! Мне понравился эпизод, когда Шерил с таким тяжеленный рюкзаком вставала на ноги. Она напомнила меня. Когда утяжеляю ситуацию сама и с трудом могу встать. Хотя нет необходимости так мучиться. Риз сыграла эту сцену великолепно. И трагизм, и комизм тут рядом.

Кадр из фильма "Дикая". Фото из открытых интернет-источников.

Недаром пишут, что режиссер Жан Марк Валле («Молодая Виктория», «Даллаский клуб покупателей», «Кафе де Флор») убрал со съемочной площадки все зеркала, чтобы актриса не смогла в них смотреться и не отвлекаться. Сработало. А еще, рюкзак актрисы был действительно тяжелым, чтобы сцены похода были показаны реально. Хотя, я конечно, тут все же пожалела бы немного актрису, мне кажется, ей хватило бы актерского мастерства сыграть эту тяжесть. Надеюсь, что рюкзак был полегче. Мир кино разный. Пусть зритель с экрана переживает, а актрисе всё-таки несколько дублей делать надо. Ладно, сейчас не о процессе кинопроизводства речь, хотя это тоже интересно. Реальная героиня, сама Шерил, например, сыграла в фильме эпизод в начале. Она подвозит нашу «Дикую» и желает ей удачи, а героиню в детстве сыграла реальная дочка этой самой Шерил Стрейд.

Создатели фильма ведут нас по Тихоокеанской тропе медленно но в то же время настойчиво, давая каждому поучиться ставить вопросы и отвечать на них. Но, как отметила Галина Китаева, "для Шерил реальная жизнь, получается, была страшнее, чем эта тропа", раз она решила пойти по ней. И, очень важно то, что в Америке есть такая программа, как эта тропа, на которой тебя не бросают. Нет чувства покинутости, ты всегда на связи и чувствуется забота людей и государства. Нас всех это поразило.

Каждый из  участников высказал сове мнение, обратил внимание на то, что ему близко, что обрадовало или что огорчило. То, что мы собираемся вместе и пытаемся увидеть, создать свое кино, найти новые смыслы - это очень ценно. Кино имеет такое свойство, а особенно кино из реальной жизни, что смысл его доходит не сразу. Я смотрела кинокартину «Дикая» три раза и каждый раз совершала новые открытия.

В третий раз, например, до меня дошло, про что сцена на кухне, когда мать разговаривает с дочерью и всё происходит в нервной атмосфере. Дочь обвиняет мать в том, что она непонятно зачем поёт, что радоваться нечему, отец пьет, живут они бедно, вечные кредиты, нет ничего хорошего и всё в таком духе. Мать спокойно отвечает ей, продолжая улыбаться: «Я счастлива. Счастливые люди поют. Мы богаты любовью. Мы студентки. Я всё понимаю, я могу научить тебя найти лучшее в себе и как удержать его. Я хочу жить!».

Какая мудрая ее мама, сколько нужно любви иметь внутри, чтобы оставаться такой. На самом деле, орать, ворчать, критиковать – это так несложно, на это не затрачивается душа, просто человек сливает свой негатив, который на поверхности и всё. Оставаться в более-менее ровном состоянии (не нужно искать гармонии, я теперь точно уверена), на это нужно понимание, осознание и силы. Тут, как и в фильме, получается, что героиня прошла за ответом две тысячи километров. Но понять, что не обязательно было ходить и так себя истязать, чтобы понять то, что поняла. Но если бы она это не сделала этого, она бы не пришла к такому озарению и результату, который получила. Так что путь имеет смысл.

Очень четко впечатываются в душу последние кадры и слова главной героини: «Но я не знала, что больше не надо тянуться голыми руками. Что видеть рыбу у поверхности воды – достаточно. Что это и есть всё. Моя жизнь, как и все жизни, таинственная необратимая и священная – такая близкая, такая настоящая, такая только моя. И как чудесно позволить ей быть».

Что еще сказать? Смотрите кино, живите, радуйтесь, любите.  

Мальчиков, мужчин, парней, мачо, не мачо, всех – с Днем защитника Отечества! Как хорошо, что вы у нас есть! Сил вам, добра, тепла, любить и быть любимыми. Девочки, обнимайте своих героев и будьте счастливы!

В следующий раз смотрим  фильм. Оппа … а об этом же в следующем посту.))) Очень скоро, может, даже завтра. Напишу только, что он будет не в четверг, как обычно, в 16.45, а в субботу 19 марта  или воскресенье 20 марта, в 14ч. Потому что, учусь я, други, сессия у меня, хочу побыть на лекциях. Скажу об этом в анонсе следующего фильма. Посмотрите пока "Дикую", кто не смотрел.