среда, 18 декабря 2013 г.

АвосьКУпите!

Сегодня иду по Тверской, нужно было переждать время, решила погулять до театра Ермоловой. Пошла в разведку, за ценами на билет. 


Вот классный такой вход, веселый - дарит "надежду". Фото автора.

Прохожу уже мимо, но вижу какое-то яркое название магазина "Авоськи". Это почти в квартале от Кремля. Забавно. Захожу.
Почему-то там темно. И меня молча, но с улыбкой на все 32 зуба зовут, машут активно руками, две девушки. У них грим на лице. Такой образ мима, белые губы какие-то. 


Вдруг свет вспыхивает и я вижу около кассы их коллег, они в том же гриме. Все молчат. Становится еще забавнее. 
На меня все активнее начинают наседать эти девушки, мол посмотрите, посмотрите. Вот, вы конечно смОтрите, но вы мало смОтрите! Посмотрите еще!!! Стало неловко и внутри как-то я съежилась. Я не люблю такого "насилия", если честно. Ну, думаю, может это игра, подыграю. Но девушки были уже даже слегка агрессивны. Потом я подумала, что может я чего-то не понимаю, может это такая подача информации или люди немые не могут иначе "говорить". 

Подхожу, трогаю, рассматриваю, улыбаюсь, говорю "спасибо". Мне тут же на цены снова педалируют. Машут, сердятся уже, снова с нажимом показывают. Я прочитываю это, как "Ну, увидь же!" Вообще не знаю, что думать. Для приличия прохожу дальше в магазин, разглядываю товар. Продавцы-мимы идут за мной. Опять наседают. 


Самая дорогая авоська стоит 490 рублей. Есть разные - хлопковые, шелковые и прочее. Фото автора.
Ой, ну всё, устаю уже, двигаюсь к выходу, они за мной, опять показывают на товар,заставляя купить. Начинаю думать: "Где я?" и тут один из них, из-за кассы вещает: "Может хотя бы сюда что-то положите?" и показывает на банку, в которой какие-то деньги уже лежат. Ну, знаете такие "благотворительные емкости".

Я поворачиваюсь к ним и спокойно, с улыбкой, обращаюсь, положа руку на сердце (почему-то): 
- Простите, но сейчас я не могу вам помочь!
И собираюсь к выходу. Но не тут-то было. Этот же молодой человек выбегает из-за кассы, зовет меня снова - "на белом глазу" смотрит так  и говорит:
- Но эти авоськи вязали незрячие люди!
- Я понимаю, но повторю, сейчас у меня нет такой возможности помочь.
- А у вас есть дети?
- Есть.
- А если они заболеют? Ведь это может случится хоть когда! - и смотрит на меня тоже совершенно спокойно и с улыбкой.
- Ну,ребята, это очень неожиданно от вас услышать такое, но зачем же сразу так? Я же сказала, если бы была возможность, я бы дала. А сейчас- нет.

И все. Я развернулась и пошла прочь. Было как-то неприятно. Да, эти авоськи стоят от 290 до 490 рублей, но я не планировала сейчас покупать авоську, даже если она напоминает мне старые добрые времена и нашу Россию, такую же яркую и с "прорехами" кое-где. Я сейчас не могу тратить деньги на благотворительность. Если я сейчас отдам, я сяду рядом с этой их банкой.


Это мне напомнило, как месяц назад, в Екатеринбурге, моя студентка-дочь позволила заговорить себя на улице цыганке. И там всё закончилось, слава богу нормально. Только золото всё отдала (почти на 1000 у.е), но главное, она жива и приобрела опыт. А здесь, вроде приятные девчонки и тема такая интересная - "Авоськи"! Но внутри совсем невесело от этого торга в "оранжевом магазине". Какое-то деликатное хамство.


Эти милые "девчонки-авоськи" уже выбегают на улицу. Увидела их еще раз, когда шла обратно. Фото автора.
Я не знаю, вроде бы и ничего, потренировалась в отказах, но не  по себе. И где-нибудь на рынке в Одессе это все вообще семечки, как говорится. Может это я -такое нежное создание. Подумаешь, сказали!?И еще, я поняла, что мне очень помогает то, что я осознаю, не спешу, как прежде и не хочу понравится. Хотя с последним ох ... сложновато.