вторник, 19 ноября 2013 г.

Андрей Панин. Цена актерской души

Пишу, как человек, для которого смерть актера Андрея Панина стала последней каплей в чаше терпения по отношению властей к труду людей искусства. 

Андрей Панин. Кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой".
Андрей Панин. Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фото из интернет-источника.
До 2011 года я профессионально работала в нашем российском кино. Знаю все проблемы, которые испытывают люди этой индустрии. Каждый из них трудится для зрителей. Они несут радость, открыто говорят о проблемах, делятся своими переживаниями.
Смерть Андрея заставила меня задуматься – какова цена вывернутой наизнанку актерской души, которую он показывал для тебя, зритель? Задумывались ли вы, сколько может это стоить – «зайти в твое сердце» и разбудить чувства? Возможно, актер, когда играет роль, переживает что-то иное, нежели то, что сейчас надо сыграть… Возможно, у него сейчас личное горе, а он говорит нам о веселом празднике и любви, или наоборот… А когда человека нет с нами, сколько бы мы отдали, чтобы увидеть его сейчас рядом или хотя бы на сцене?
Мы сидим дома, смотрим по телевизору фильм и отчего-то плачем или смеемся. Может быть, от того, что верим этому незнакомому и известному актеру, который играет для нас. Только потому, что услышали с экрана слова, которые он как-то так сказал, что мы все для себя поняли. И, отчего-то, посмотрев кино, мы идем и просим прощения у близкого человека, которого обидели.
Да, несомненно, актеры кино занимаются любимым делом да еще и получают за это большие, по нашим российским понятиям, деньги. Например, одна смена актера может стоить от 5 до 150 тыс. рублей. Вторая цифра касается только избранных лиц. Каким и был российский актер Андрей Панин.
Но не всегда так было. И еще нужно суметь «попасть в струю» – найти проект и суметь быть "в тренде". Еще надо всюду успеть и иметь здоровье – иногда на площадке приходится трудиться по 16-18 часов. Так какова цена за раскрытую душу?
Если голливудский актер захочет отдохнуть и уединиться, он пойдет или поедет в какое-то специальное или просто дороге место и, возможно у него будет охрана. У него будет возможность восстановить силы. Почему же наши актеры такие бедные? Почему Андрей Панин был вынужден отдыхать в таких условиях, в каких он и встретил свою смерть?
Актер – профессия штучная. Он никому не принадлежат, даже себе. И живет и играет он для других. А как это тяжело – жить напоказ и для всех! И быть искренним.
У нас считается, что петь и плясать может каждый. И ценности этот труд не представляет. Вот и теряет страна легендарных людей, гениев, таланты. Прощай, большой российский актер, режиссер, человек Андрей Панин.
Берегите и цените себя и тех, кто рядом.

(Писала в марте, после его смерти. Просто сохранила, чтобы не потерять)