четверг, 24 мая 2012 г.

Активность и ответственность


Понравилась статья Алексея Фалеева. Делюсь.

Сейчас очень распространено мнение, что в основе неврозов и психосоматическихзаболеваний лежат отрицательные эмоции и стрессы. Считается, что особенно вредны так называемые 
"подавленные" отрицательные эмоции.

Объясняется это так. У животных в случае опасности возможны две реакции - бегство или борьба, поэтому все эмоции оказываются, как говорится, по делу: возник страх, выделился адреналин, напряглись мышцы, участилось дыхание, сердце стало быстрее качать кровь, снабжая мышцы кислородом, повысился пульс и давление и животное бросилось со всех ног наутек или в бой.

У человека все иначе - начальник наорал, в метро на ногу наступили, поезд опоздал на несколько часов и т.п. - все это вызывает отрицательные эмоции, которые не получают выхода. Накопление таких эмоций вначале приводит к стойкому вегетативному возбуждению (вегето-сосудистой дистонии), а затем и к органическому поражению внутренних органов, например к гипертонической или язвенной болезни.

В психосоматике (направлении психологии и медицины, изучающей влияние психологических факторов и травмирующих психику ситуаций на состояние тела и возникновение заболеваний) как общепризнанный факт принимается положение о том, что неотреагированные отрицательные эмоции (тревога, страх, гнев) приводят к вредным последствиям - неврозам и психосоматическим заболеваниям.

Таким образом, сейчас очень распространено следующее мнение:
1) отрицательные эмоции вредны для организма, причем если они подавлены, то их вред возрастает;
2) эмоционально-нейтральная ситуация предпочтительнее для организма, чем отрицательные эмоции;
3) позитивные эмоции полезны для организма.
Здравый смысл и житейский опыт на первый взгляд все это подтверждают. И, действительно, кажется, что так все и есть, и даже обсуждать-то здесь и нечего.
Однако психологи обнаружили две огромные группы фактов, которые противоречат этим положениям.

Первая группа фактов основывается на статистике заболеваний и неврозов во время экстремальных, критических ситуаций, массовых катастроф, войны, блокады. 
Такой материалы был обильно собран во время Великой Отечественной Войны и после нее.
Оказалось, что во время войн, когда жизнь превращается в один сплошной стресс, когда каждый день переполнен отрицательными эмоциями, когда на фронте кругом свистят пули, а в тылу приходится работать по 20 часов в сутки, процент психосоматических заболева-ний не растет, а наоборот, СНИЖАЕТСЯ.
Оказалось, что в таких адских условиях люди ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ: у них зарубцовывались язвы желудка и кишечника, прекращались приступы стенокардии и бронхиальной астмы. У солдат сутками и неделями лежавших в сырых и холодных окопах, практически не возникали простудные и инфекционные заболевания и радикулиты.

У жителей осажденного Ленинграда не выявлялась гипертоническая болезнь (но повышение артериального давления было зарегистрировано у многих жителей города вскоре после прорыва блокады).
Поразительно, но психосоматические заболевания исчезали даже у узников лагерей смерти, переживших нечеловеческие условия, которые не только выживали, вопреки голоду, недоброкачественной пище, изнуряющему труду и постоянной угрозе смерти, но и нередко к моменту освобождения у них НЕ ОБНАРУЖИВАЛОСЬ признаков тех заболеваний, КОТОРЫМИ ОНИ СТРАДАЛИ ДО заключения в лагерь!

Впрочем такая парадоксальная ситуация проявляется не только во время войны. Известно, что в экстремальных условиях повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям у врачей, активно борющихся с эпидемией; у матерей, которые являются единственными кормилицами своих маленьких деток.

Замечено, что все эти ситуации объединены одним важнейшим условием: человек в них выступает АКТИВНЫМ борцом, вовлеченным в деятельность и несущим за нее ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Только при таком - активном - состоянии возникают и эффект выздоровления, и эффект невосприимчивости к заболеваниям.

Если же солдат чувствовал себя пассивной пешкой, которую переставляют большие дяди в погонах, если узник концлагеря воспринимал ситуацию как безнадежную, то в таких случая, наоборот, зафиксирована и повышенная смертность и повышение количества психосоматических заболеваний. Это четко показала статистика психосоматических заболеваний у солдат армии США во время войны в Корее - тогда была зафиксирована настоящая эпидемия гипертонии у солдат американской армии.

Итак, мы выявили очень важный факт. Оказывается, что сами по себе отрицательные эмоции НЕ ВРЕДЯТ организму и не вызывают неврозов. Даже наоборот, бывают ситуации, когда отрицательные эмоции ИЗЛЕЧИВАЮТ тяжелые заболевания.

Вторая группа фактов носит общее название "болезни достижения".
Типичная "болезнь достижения" описана Джеком Лондоном в романе "Мартин Иден" - в нем показан молодой активный рабочий, который приложив неимоверные усилия, преодолев голод, холод и нищету, в конце концов добивается успеха и становится очень богатым. И в этот момент, в момент, когда он достиг всего, о чем даже и не мечтал, он вдруг теряет интерес к жизни. Маясь от скуки он решает приобрести в Тихом Океане небольшой островок и укрыться там от мирской суеты, но уже на пути к острову понимает, что ему не хочется даже этого, и совершает самоубийство.

Для "болезней достижения" характерно то, что тяжелейшие неврозы, и заболевания возникают у людей на гребне успеха, то есть при достижении ими той цели, к которой они стремились, к которой шли, и которой наконец достигли.

Человек стремится завершить любимое дело, неутомимо борется за истину, ставит перед собой сверхзадачи, наконец разрешает их и... вместо счастья возникают "болезни достижения" (инфаркты, инсульты, гипертонии и т.п.), вызванные психогенными причинами.
Врачам в академических городках знаком так называемый постдиссертационный синдром, который развивается у научных работников после благополучного завершения большой и ответственной работы, особенно если они позволяют себе длительную передышку, расслабляются и не ставят новых задач.

Казалось бы, люди в этих условиях должны испытывать только положительные эмоции - "сделал дело, гуляй смело!" -, но как раз в этой ситуации наконец-то свершившегося счастья, и возникают психозы, сердечные приступы и кровоизличния в мозг.

Итак, мы выявили второй важный факт, который противоречит нашему обыденному опыту: оказывается, что положительные эмоции - это далеко НЕ всегда благо для организма. Оказывается, что в некоторых случаях положительные эмоции приводят к развитию смертельно опасных заболеваний.

Эти две группы фактов дают нам основание утверждать, что дело вовсе не в эмоциях: как положительные, так и отрицательные эмоции могут быть как полезны, так и вредны для организма.
Оказалось, что дело в АКТИВНОСТИ человека.
Если человек активен, ощущает свою ответственность, стремится к чему-то - то независимо от знака эмоций, он будет ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ.

Если человек пассивен, отказывается от деятельности, не стремится ни к чему - то независимо от знака эмоций, он начинает ЗАБОЛЕВАТЬ.
Итак, причина любого невроза - в ПАССИВНОСТИ. Стоит только стать активным, приобрести цель, то невроз сам собой исчезает.

Приведу один пример. Существует такое не опасное для жизни, но психологически очень тяжелое заболевание, паническая атакаВ момент панической атаки резко повышается пульс, начинают дрожать руки, человек ощущает острую безотчетную тревогу, страх сойти с ума, удушье, предобморочное состояние, потерю собственного "Я" (кажется, что события жизни происходят не с ним, а с кем-то другим), окружающий мир может начать восприниматься как нереальный, лишенный красок.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, вызывает "скорую помощь".
Но приступ длится не более 20-30 минут и к приезду "скорой" уже проходит. Врач не находит никаких признаков заболевания - перед ним совершенно здоровый человек.
Если приступы возникают часто, то человек, не в силах их терпеть, может начать задумываться о самоубийстве. У женщин это расстройство возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Лечится это заболевание длительным приемом антидепрессантов.

Однако замечено, что эти приступы проходят сами собой без всякого лечения, если у женщины резко увеличивается нагрузка и ответственность - в момент беременности и после родов. Ответственность за крохотного малыша, практически круглосуточная забота о нем (покормить, перепеленать, успокоить, усыпить и мн.др), активная роль - все это ИЗЛЕЧИВАЕТ женщину от этого чрезвычайно мучительного заболевания.

Итак, подведем итоги.
1. Любой невроз излечивается активностью и ответственностью.
2. Если Вы хотите избавиться от какого-то невроза, страха, психосоматического заболевания - занимайте активную позицию, грузите себя ответственностью. Например, поступайте в институт на заочное обучение или идите на курсы "кройки и шитья"; вступайте в новые коллективы (танцевальные, песенные, игровые и т.п.) или политические партии; рожайте и воспитывайте детей и мн.др.
Активность и ответственность - вот настоящий секрет здоровья.

Лично я стараюсь именно так и делать.
Когда меня знакомые спрашивают, "а зачем тебе еще одна диссертация?", я отвечаю - "для здоровья, для тренировки мозгов". При этом я знаю, что даже эта диссертацию, которую я сейчас делаю - не последняя. Защитив кандидатскую по психологии, я займусь докторской.

Так же и в спорте - нельзя останавливаться на достигнутом. Добившись звания "Мастера Спорта" по силовому троеборью, я теперь хочу попробовать выйти на мастерские результаты по гиревому спорту.
Рене Декарт как-то сказал "Мыслю, следовательно, существую". Это философское утверждение стало основой рационализма Западной цивилизации.
Но, как оказалось, мыслить мало. Гениальная повесть Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича" описывает людей, которые умерли, хотя еще живы.
Поэтому, на мой взгляд, утверждение Декарта теперь должно быть исправлено на: "Стремлюсь, следовательно, существую".

(материал из открытых интернет источников. )