понедельник, 27 февраля 2012 г.

Погладьте меня


Занятие групп практики проходило 25 февраля в спокойной, уединенной атмосфере. 



Мне так показалось. Мне было очень комфортно, тепло и легко от этого. Хотя душа моя плакала. Но здесь, когда я  начала читать вчера свой недельный отчет, я увидела - все свои. И поняла, что я могу быть откровенной. А еще, когда с тобой такие же люди, с проблемами и заботами, то как-то и реветь нестыдно.

И хоть мой отчет я читала с трудом, все же, когда я его прочла, и мне стало легче. Я теперь понимаю, что когда преодолеваешь себя, то появляются силы. Может потому, что я была в хорошей компании, может потому, что тема, которую мы начали разбирать позднее называлась Поглаживания. А может от того, что пришло понимание, что когда-то проблемы закончатся. Вообщем, скажу вам, очень своевременное для меня занятие. 

Галина рассказала о  технике трех писем. Она помогает при трудных отношениях с родителями.
И я вспомнила, что я сама делала что-то подобное. Но застревала только на первом обвинительном письме. А теперь я знаю, что можно грамотно и на пользу себе и близким, с помощью этих писем решить проблему "отцов и детей". Конечно не сразу, но думаю это мне поможет. Я ее обязательно проведу.
И еще мы говорили о гневе. И Галина дала рекомендации по выходу из гнева. И для себя я еще раз заметила, что мне очень трудно просить за себя, и отсюда возникает гнев. Получается, что я гневаюсь сама на себя из-за своей нерешительности.
Далее говорили о видах поглаживаний. И сразу все поглаживания применили на практике. Опять тяжело принимать их.

Говорить хорошие слова человеку тоже непросто, но полегче, чем себе. Как же нужны людям поглаживания, объятия, прикосновения, теплые слова. И хотя многие не признаются в этом ни за что. Почти все были бы не против, чтоб их погладили, поддержали. Даже молчанием и просто взглядом. Особенно, когда очень тяжело, душа просит: "Ну погладьте меня!"
И в такие минуты надо находить тех, кто поддержит, и просить поглаживаний. Я сразу ищу тех, кто может мне дать тепло. Хоть ненадолго, хоть в смс. Просто так. И становится легче. Лучше, чем было до этого.
Потом поговорили о том, что хорошо бы провести в городе акцию "Объятья даром." Я смотрела на страничке КРОССа "в контакте" подобную акцию кроссовцев. Забавно. 
Потом разобрали ситуацию одного из участников на Горячем стуле. Говорили о том, что делать, чтоб не "заразится" тревожностью другого человека. Особенно если это очень близкий человек.
Еще раз увидела для себя, как важно тренировать себя, ведя записи в дневнике. И как это мне помогает. 

Спасибо Галине за группы практики. Они как ориентир, как проверка для себя самого-туда ли я иду, что нового в себе открыла, и на что следует обратить свое внимание, чтоб решать задачи жизни с пользой для себя.

Спасибо тем, кто рядом и кто далеко.
Увидимся на следующем занятии 31 марта.