воскресенье, 19 февраля 2012 г.

7 ступеней на пути к своей цели


На занятии нашего КРОССа в четверг, 16 февраля мы сначала порадовались тому, что КРОСС Урал существует уже 5 лет! Галина Китаева рассказала немного, как все начиналось. И потом еще оказалось, что один человек с того первого занятия был и сегодня.

И мы приступили к теме «7 ступеней на пути к своей цели». Когда мы разбирали, что такое успех, у каждого возникали разные мысли. Но в основном они сходились к тому, что успех - это достижение того, чего тебе не хватает, исполнение твоей мечты, ощущение радости.
И Галина, собрав наши высказывания, резюмировала их, и получилось, что для успеха очень важно, чтоб цель была: 
·        Моей и зависела от меня;
·        Вызывала  у меня желание;
·        Давала мне радость; 

Вот так я и могу понять, моя ли эта цель или нет. И она не должна никому нравиться. То есть, не обязательно, чтоб она нравилась друзьям, родителям. Главное, чтоб она принималась мною.
Подробнее о звезде ваших целей можно прочитать в книге М.Е. Литвака  и Татьяны Солдатовой «Письма управленцу, или Вести из будущего».
Я так поняла, что очень важно поймать внутреннее ощущение цели - твое ли это или не твое? И это я могу проверить на обычных моих желаниях. Это может быть любая цель, которая мне нужна в жизни. Не обязательно хотеть чего-то глобального! Взять, к примеру, еду? Что же я хочу? Греческий салат хочу! А мне навязывают «Оливье». Да Оливье тоже неплохой, но я то буду испытывать радость от греческого! 
Попробуйте протестировать свои желания, свои хотения. Так можно понемногу начать работать со своим сценарием, разбираться, мои ли это цели, мои ли это желания?
Галина проговорила очень важную для меня вещь. 



Вот мы, например, думаем, а как же выйти из сценария? Это как из шкурки какой-то ненужной выйти? Будто шубу с себя дряхлую снять? Но так же невозможно, взять и уничтожить все, что было из моей головы, из моей жизни. И было бы ошибкой все свои прежние понятия отмести как ненужные и оставить их где-то в стороне. Ведь это мне когда-то помогло! И не все "плохо" из того, что было пережито мною. Было ведь и хорошее. И плохое учит очень нужным вещам. Например, перешагивать или обходить открытые люки.
Нужно научиться, не отбрасывая старые умения, взять новые и сделать с этим всем еще более новое и нужное. То есть то, что мне мешало, мне может помочь! Убираю сомнения с помощью логики. Прорабатываю свои трудности. 
В КРОССе я узнаю много техник, и учусь жить со своим сценарием. Обучаюсь новым, трудным пока для меня качествам. Делаю многое сквозь слёзы. Но пытаюсь разобраться со своим сценарием и снять с себя те ограничения, которые мешают мне жить. 

Надо только еще научиться относится к тому, что не получилось, как к игре. И двигаться дальше. Как сказал Виктор Франкл: «Успеха, как и счастья нельзя добиться, он приходит потом, как незапланированный результат преданности делу, более значимому, чем ты сам». 
И само слово добиться какое-то сильно грозное. Бить, добить. Надо просто идти. Это путь. Путь к успеху.
И если я начинаю заниматься своим личностным ростом, я уже счастливый человек. И мои дети будут счастливы. И я попадаю в круг единомышленников. А это тоже большая поддержка для меня.
Нужно только найти и понять, что делает меня счастливым. Найти свои ложные представления о себе, о людях, о взаимоотношениях, о своем мире. Ведь получается, что если мы живем чужими убеждениями, мы забываем о своей истинной природе, мы предаем себя. Живем во лжи. Например, я хочу заниматься йогой, а заодно с подругой уже 3 года хожу на тренажеры. Зачем?
Я сейчас пытаюсь осознать алгоритм своего поведения и увидеть, что мне мешает быть счастливой. Что сковывает и ограничивает меня.
И конечно тяжело решиться и жить своей жизнью. И хотя бы не с первого раза, но отследить, чего тебе хочется, и начать делать хоть первые шаги. Особенно важно сделать то, что хочешь в первые 30 часов. Потом будет тяжелее. Вот сегодня я еще раз убедилась, что в мире много всего и люди хотят добра. Это я сама из-за своей неуверенности в себе и своих ограничений боюсь сделать шаги навстречу.
Конечно, очень важно, когда в такой момент  рядом оказывается Мастер. Но он, как правило, всегда оказывается тогда, когда он нужен, когда ты его ищешь. И тут главное, открыться навстречу знаниям, новым путям. Со временем придет ясность и понимание. Хотя смятений и сомнений будет много. Но потом откуда-то появляется мудрость. И приходит осознание верного направления. Конечно, не без боли. Ведь перемены проходят нелегко. И тут главное, не упустить свой шанс. Правда, говорят мудрые люди, что самое темное время перед рассветом. Только надо чуть-чуть пережить, выждать. Не бросить, не отказаться.
Видимо, путь к чему-то большому это как испытание на верность выбранному пути. Вот как наша Галина Китаева, не сдалась, прошла эти 5 лет становления КРОССа. Менялось многое вокруг – время, люди, ее жизнь. А она  смогла пережить много трудностей. Сомнения, предательства, недоверия, нелюбви. Я думаю, что хоть ей и было страшно, неизвестно и непривычно, но она верила и знала, что она выбрала свою цель и у нее есть огромное желание и радость. И все мы видим результат. КРОСС жив! 

И я рада, что он есть в моей жизни. Думаю, многие меня поддержат в этом. Получилась цель и для нее самой и еще и для людей. А от этого двойная радость.
И еще, главное на пути к своему успеху, фиксироваться на хорошем. Петь, танцевать и веселиться. Я видела, очень много людей так делает! Ведь, это только тебе может казаться, что ты на самом дне, пока снизу не постучат. Тоесть, ведь часто наше горе бывает не таким уж реальным. Вспомните тех, кому еще хуже. А если вы можете это читать, значит видите. Значит, вы точно счастливы.
Я очень хочу верить, что я могу достигнуть того, чего захочу. Я знаю, что если я много раз буду что-то пытаться делать, я обязательно научусь. А иногда бывает нужно простого желания, и на улицах города ты можешь найти место, где тебя приютят на целый день, дадут компьютер, интернет, много книг, сделают стрижку. Даже накормят!
Поистине, изменить свою жизнь можно в одно мгновение – стоит только сделать выбор. Давайте возвращаться к себе.
Получится у меня или нет, я не знаю. Но я делаю шаги в направлении к моей цели.
Я начала.
Расскажите, как у вас получается.