суббота, 29 октября 2011 г.

Мой друг - Хильга Плотник в прессе, встречайте!

Книжная лавка

О ПРАВДЕ ЖИЗHИ – УСТАМИ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Михаил Литвак - известный российский психотерапевт, кандидат медицинских наук и автор более 20 книг, посвященных актуальным вопросам психологии и психотерапии. Литвак пишет для широкого круга читателей, а не для специалистов, и его книги популярны - «Психологическое айкидо», «Если хочешь быть счастливым», «Психологический вампиризм», «Командовать или подчиняться» и другие. Общий тираж его книг уже превысил миллион экземпляров.


Михаил Литвак разработал собственные методики, которые внедряет в лечебную практику. Он создал клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями (КРОСС), где можно обучиться грамотному общению и ораторскому искусству, избавиться от неврозов и психосоматических заболеваний. Искусству подчинять своей воле эмоции и управлять ситуацией учатся у Литвака разные люди, преследующие разные цели. Кто-то хочет наладить личную жизнь, кто-то – стать умелым руководителем.

Мы тоже можем кое-чему поучиться на одной из книг Михаила Литвака, написанной в соавторстве с Хильгой Плотник: «Похождения Плачущего Сангвиника».

По определению, «сангвиник» - это человек живого, подвижного характера, относительно легко переживающий неудачи. Люди такого темперамента, как правило, смеются, а вовсе не плачут. Но одна из авторов и главная героиня книги Хильга Плотник – «плачущий сангвиник». Почему она плачет? На этот вопрос и пытается ответить читателям Михаил Литвак.

Книга написана от первого лица – от имени преподавателя английского языка Хильги Плотник, которая предельно откровенно, как в кабинете у врача, рассказывает свою биографию. Не замалчивая нелицеприятные факты, признавая ошибки молодости и проявления слабости, честно, не церемонясь, давая оценки людям и ситуациям.

Автобиографии, по словам американского писателя и философа Ральфа Уолдо Эмерсона, «могут стать пленительными книгами, если только человек знает, как выбрать из того, что он называет своим опытом, то, что действительно есть его опыт, и как записать правду собственной жизни правдиво». Рассказ Плачущего Сангвиника – пример именно такой автобиографии.

Сама по себе автобиография может быть интересной, а чтобы она стала еще и полезной, Михаил Литвак сопровождает рассказ Плачущего Сангвиника комментариями с точки зрения психотерапевта.  Рассказ о своей жизни героиня начинает с повествования о родителях, о детстве. О том, как еврейская девочка «с первых лет жизни познавала и усваивала сословную, половую, национальную, религиозную, расовую и прочие формы розни».  Как впервые влюбилась, как поступала в университет – в принципе достаточно стандартные этапы взросления.

Но были у Плачущего Сангвиника Хильги и нестандартные ситуации. Когда ей было 22 года, и она работала учителем английского языка в школе, в нее влюбился 15-летний ученик. «Я холодела от страха, что кто-то может войти и застукать нас. Но это однозначно добавляло адреналина в кровь и украшало мою малорадостную школьную жизнь», - признается Хильга.

К счастью, эти отношения сошли на нет, и Хильга благополучно продолжала работать учителем и искать себе мужа. Появился один кандидат – парень из хорошей еврейской семьи, к тому же симпатичный. Вроде бы отвечает взаимностью, хотя Хильга не раз сомневалась в его чувствах. И, как оказалось, не зря. «Сколько было знаков для того, чтобы разорвать отношения. Это были знаки и ума и сердца. Но все-таки победили Родительские программы – выйти замуж за еврейского мальчика», - комментирует психотерапевт. И действительно, вместе они прожили недолго, и Плачущий Сангвиник после развода осталась с двумя дочками. Это и есть правда жизни.

Наверное, не будь Хильга сангвиником по темпераменту, хоть и «плачущим», впала бы в уныние, оставшись одна. Но она не отчаялась и нашла в себе силы двигаться вперед, хотя и повторила некоторые свои ошибки во втором браке. Очень поучительная история.

Позже, встретившись с Михаилом Литваком, Плачущий Сангвиник научилась управлять эмоциями, более трезво оценивать людей. Отделив эмоциональные переживания от фактов, легче принимать решения.

«Эмоции – это бензин, а интеллект – это труба. Когда труба маленькая, то эмоции, и правда, могут разорвать», - говорит Литвак. И еще: «Ум, как деньги. Главное – не количество, а умение им пользоваться». Интеллект помогает человеку обрести духовную силу, опору знаний, убеждений, жизненных законов, которые помогают быть в гармонии с собой. И главный вывод из книг Михаила Литвака, пожалуй, именно в этом и состоит: не позволяйте «бензину» разрывать «выхлопную трубу»!


Людмила ЕРМИШИНА
"Приазовский рабочий"    Ежедневная региональная газета (г. Мариуполь). Распространяется по всей Донецкой области.